Главная / Блог

Январь 25, 2019

Проникновение веществ в волосы

Сегодня мы рассмотрим процесс проникновения в волосы воды, шампуней и кондиционеров.

Эти вещества могут с легкостью проникать в кору волос через каналы между слоями кутикулы, где находится СМС кутикулы.

СМС – это комплекс клеточных мембран (сокр. от «Сell Membrane Complex», СМС), то есть органический комплекс мембран клеток кератиновых волокон, из которых в основном и состоят волосы человека, а также шерсть животных. Основные компоненты этого комплекса – протеины и жирные кислоты, имеющие упорядоченную структуру. По составу СМС волос человека и овечьей шерсти идентичен, поэтому в производстве высокоэффективных сывороток для «ремонта» волос используется натуральный СМС, полученный из очищенной овечьей шерсти.

Пустые пространства в CMC кутикулы играют важную роль в проникновении шампуней и других растворимых веществ в волосы. Пути проходят между слоями кутикулы, которые наслоены друг на друга вокруг коры волокна под углом 5 градусов. Механизм этого пути проникновения показан на рисунке 2.1

 

Рисунок 2.1: Проникновение шампуней и кондиционеров в кору через каналы кутикулы

 

Химически активные вещества, имеющие  высокий pH, к примеру, такие  как : перманентные краски и осветлители волос, проникают в сквозь слои кутикулы, преодолевая при этом клеточно мембранный комплекс (СМС) , а затем проникают в кору.

СМС корково-кортикальных клеток является самой слабой и легко повреждается растворителями и химическими реагентами с высоким pH. Схема потока химических веществ показана на рисунке 2.2.

 

Рисунок 2.2 : Латеральное проникновение химически активных веществ  в кору волос  сквозь кутикулу.