Главная / Блог

Январь 25, 2019

Содержание влаги в различных типах волос.

У людей разных национальностей   существуют многие различия как в структуре волос так и в их свойствах. Сегодня мы рассмотрим одни из главных, по моему мнению, свойств волос, а именно – содержание влаги и образование статического заряда в волосах. В основном эта статья будет посвящена волосам людей африканского происхождения, а так же их сравнению с волосами других национальностей.

Влажность волос у людей  африканского происхождения значительно меньше, чем у волос людей восточных национальностей, и одной из причин такого дефицита влаги может быть искривленная (ленточная) структура волос африканского происхождения. Вторая причина недостатка влаги в волосах людей африканского происхождении может заключаться в том, что сальные железы в африканской коже головы часто менее активны и выделяют недостаточное количество кожного сала, которое является естественным кондиционером для волос в организме. Следовательно, кожа головы также будет относительно сухая, как и волосы, так как по стержню волоса распределяется меньше натурального масла. И, кроме того, выделяемое масло может затруднить движение по стержню волоса из-за чрезмерного изгиба прядей, что, в свою очередь, способствует сухости. Также, низкое содержание влаги в волосах африканского происхождения может быть причиной их относительной ломкости.

Если же посмотреть на волосы людей восточных национальностей, к примеру как у кавказцев, то они, как правило, будут иметь гиперактивные сальные железы, отсюда и широко распространенная практика ежедневного мытья головы.

 Образование статического заряда волос

           Необработанные волосы африканского происхождения развивают очень отрицательный электростатический заряд (-25,4 кВ / м). После расслабления волос африканского происхождения с использованием кремний-гидроксидов щелочных металлов заряд изменяется на положительный + 25,9 кВ / м. В отличие от кавказских волос, в которых развивается очень низкий положительный электростатический заряд +6,6 кВ / м. Относительно высокий отрицательный заряд, приобретаемый сухими волосами африканского происхождения во время расчесывания, может быть обусловлен необычайно высокой силой тяги, необходимой для прохождения расчески через массу перепутанных волокон волос. Другая причина может заключаться в, наличии небольшого количества естественных липидов(18-МЕА) на волосах африканского происхождения и этим способствовать повышению статического заряда. При расчесывании необработанных или химически выпрямленных волос африканского происхождения развивается значительно более высокий электростатический заряд, чем у кавказских волос. Этот относительно высокий электростатический заряд создает «эффект баллона» и способствует более высокой степени неуправляемости волос.

 Влияние влажности

           По правде говоря, влажность воздействует на все волосы одинаково. В условиях высокой влажности волосы африканского происхождения, имеющие  естественную текстуру, приобретают тенденцию «возвращаться домой» , то есть в  первоначальное состояние. Кудри в естественно прямых волосах будут свисать; волнистые или вьющиеся волосы, выпрямленные искуственно, вернутся в их вьющееся или волнистое состояние; чрезмерно вьющиеся волосы начнут сильно завиваться.

Однако с последним типом волос влияние влажности просто более заметно, и переход к первоначальной текстуре кажется более драматичным. Даже когда афроамериканские волосы химически расслаблены, чтобы изменить естественную текстуру, высокая влажность вызывает вздутие волосяного стержня, и волосы частично возвращаются к своей первоначальной текстуре. Это связано с тем, что неестественные выпрямители волос  предназначены для удаления значительного количества чрезмерной завитости, но не  могут полностью лишить волосы завитков.