Главная / Блог

Январь 25, 2019

Форма волос

Рассмотрим четыре типа волос: восточные или монгольские волосы, кавказские волосы, волосы африканского происхождения и волнистые волосы смешанной расы. Монгольские или восточные волосы очень прямые, кавказские волосы не такие прямые, как монгольские, но относительно прямые. Волосы африканского происхождения чрезвычайно вьющиеся, а волнистых волос смешанной расы существует много разновидностей из-за различий в степени ортокортикальных клеток в коре волоса.

Рисунок 2.1: Формы монголоидных / азиатских, кавказских и афро-американских волос.

          Как же сравнить свойства волос разной структуры?  Один из способов сравнить различные текстуры волос – это сравнить радиус волн в волосах. Если радиус волны велик, то волосы имеют тенденцию быть слегка волнистыми: поскольку если радиус волны уменьшается, то волосы становятся более волнистыми . Другой способ – сравнить поперечное сечение волосковых волокон с точки зрения их большой и малой оси. Соотношение диаметров большой и малой оси определяет эллиптичность волокон волос, как описано в разделе «Структура волос». Это хорошо известный факт, что по мере увеличения эллиптичности волос –  курчавость волокон волос также увеличивается.

Эллиптичность монгольских или восточных волос – 1.20, кавказских – 1.4, а африканских – 1.89 или 1.86. Эллиптичность вьющихся афро-бразильских волос превышает даже 1,89 для определенных волокон волос. Эллиптичность вьющихся волос значительно изменяется по длине волокна и составляет от 1,00 до 3,25. Таким образом, это доказывает, что африканские волосы чрезвычайно эллиптичны и похожи на скрученный овальный стержень или ленту, тогда как прямые кавказские волосы и монгольские волосы имеют более цилиндрическую форму. На рисунке 2.2 показано сканирование эллиптичности волокна волос афроамериканца.

Рисунок 2.2: Диаметр (по осям X и Y) волосяного волокна афроамериканца, длина 5 см.

 Волокно демонстрирует очень высокую изменчивость  диаметра от точки к точке вдоль стержня волоса. Волосы этого типа имеют много точек напряжения вдоль стержня волоса и очень легко ломаются при растяжении, как показано в разделе под сравнением силы разрыва волокна.

У людей кавказской национальности волосы имеют меньшую изменчивость в диаметре по сравнению с другими типами волос, на рисунке 2.3 приведено исследование данной изменчивости.

Рисунок 2.3: Сканирование диаметра (оси X и Y) волосяного покрова человека кавказской национальности, длина 5 см.

В сравнение с афроамериканскими волосами изменчивость волосяного покрова кавказских волос будет минимальна. При измерении диаметра двух типов волос можно заметить, что волосы афроамериканского происхождения будут иметь больший диаметр (60 – 130 микрон), чем кавказские (60 – 80 микрон).

 

 

Изменчивость диаметра волос вдоль волосяного стержня:

Изменчивость диаметра волос является одним из важных показателей определения структуры вашего волоса. Так как в основном от этого показателя зависит степень волнистости или выпрямления ваших волос.

Если посмотреть на диаметры волос трех типов, то можно понять, что  монгольские волосы имеют наименьшее изменение диаметра по одному волокну в сравнении с волосами кавказских и африканских национальностей. Волокно африканских волос является самым неравномерным в диаметре по отношению к волокнам кавказских и монгольских волос, как показано на рисунке 2.4.

Рисунок 2.4: Изменчивость эллиптичности волос разных этнических групп вдоль стержня одного волоса

          Волосы афроамериканцев демонстрируют наибольшую вариацию эллиптичности волокон на одном волоске по сравнению с афро-бразильскими, латиноамериканскими и кавказскими волосами.

Эти исследования помогают в производстве ухода за волосами для разных типов волос. Для правильного подбора ухода за волосами необходимо знать структуру ваших волос. Так как при неправильном выборе средства вы можете банально не добиться желаемого результата.